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マイカレーをつくろう!@スパイスセミナー

マイカレーを作ろう!スパイスセミナーにいってきました。

まずは,スパイスの基本から
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スパイスは,香り,色,辛み の3原則の混合なんだそうです。
クミンで香り,ターメリックで黄色い色を,レッドペッパーでカレーの辛みを調節。
これがわかれば,オリジナルカレーができあがり。

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ちなみに,色づけのサフランは水溶性(右)ターメリックは脂溶性(左)
水への溶け方が違う。。。

P6270976.jpg
さあ,カレーづくりです。我らがグループは,クミンシードをまず油でいためて香りを出します。

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さっぱりムネ肉を使うので,塩こしょうで下味をつけます。

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しっかりと炒めたタマネギに,調合したカレーパウダーを。
ターメリック,クミン,レッドペッパーにガラムマサラなどなど。
ガラムマサラ自体は,スパイスの混合されたものだから,
さらに加えると風味がますそうです。

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トマトを入れて煮込んで,仕上げにヨーグルト。

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サフランをいれて炊けば,きれいな黄色のサフランライス。

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何故か,我らがグループは黄色いカレーに。
ターメリック増量効果か,それとも,桃太郎系トマトのピンクが原因か。

P6270987.jpg
キャロットライスもあるので,二色のご飯。

P6270990.jpg
完成!!盛りがへたくそでこんなんですが味は旨い。
ちなみに,缶詰トマトや中玉トマトなど具材を変えながら,それぞれにスパイスの調合を変えながら
4種類のカレーになりました。
具材とスパイスの組み合わせを変えたら,ホントにいろんな味になる。
奥ぶかい世界。おそろべしスパイス。
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テーマ : きょうのご飯
ジャンル : ブログ

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wosaru

Author:wosaru
「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

【テーマ】
アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

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