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神の島 「久高島」で イラブー定食!!(沖縄旅行その4)

念願の久高島へ
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高速船で15分 徳仁港へ到着。
ガイドさんを予約してお願いしてたけど,なかなか現れず。・・・電話でやっときてもらえることに。
おそるべし島時間。

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早速ガイドさんの案内で島内を散策。
石垣がとても立派で,島の財産とか。
その昔,首里城の門壁をつくる職人を呼んで島の石垣を作ったとか。
大な石垣がカギをくんで,積まれていて,地震や台風に強い構造が特徴だとか。
左の丸い石の石垣は,近代のもの。右の手前は職人技のもの。

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左は,イラブー(はぶ)の薫製を作るところとか。
年間何百も薫製にするらしい。一本6-8千円で売ってました。
右は,フボーうたぎ。女性のみしか入れない聖地らしい。
岡本太郎が昔入ったとき,なんにもなくて○○とか といったらしい。なんだっけ。きいたんだけど。

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海岸の眺めはいいね~。ガイドのユタカさんと話をしてました。
なんでも,ほとんどが女性観光客で,その7割が,何かをなくしてやってくるか,
何かをなくしに(都会の荷物を積み過ぎておろしに)やってくるか。。だそう。
思わずわらったけど,奥深い・・・・。

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イラブー汁 黒いのがはぶの薫製。黒いけど,鰹節のような味わい。出汁がでてる~。
滋養と強壮にいいらしい。元気になる~
右は白身魚とヨモギ?の和え物。島の伝統料理。

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イラブー汁御膳 2000円

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刺身定食

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■食事処とくじん
住所 沖縄県南城市知念字久高249-1
電話 098-948-2889


カフェ風樹

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バルコニー席からの眺めは最高。
ぼげっとしてました。

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眺めは絶景です。

P1020167.jpg
メニューはこんな感じ。

■カフエ風樹
住所 沖縄県南城市玉城垣花8-1
電話 098-948-1800
URL  http://r.tabelog.com/okinawa/A4704/A470403/47000195/ 食べログ
リピート感 ★★☆☆☆(次は違うカフェも)

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wosaru

Author:wosaru
「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

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アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

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