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初体験!白人参!!

先日、職場のスタッフの歓迎会があってその帰りに
青葉そば教室の講師の森先生がやっているお店にいってきたときのこと。
くいもんや森(MORI) →リンク

いろいろ話をしていたら,こんなめずらしい食材を出していただきました。




長野県産の白人参と 石垣島さんのもろみ豚

「もろみ豚」は泡盛の製造過程で出来る「もろみ」(酒粕)を飼料に加え. 飼育した豚だそうです。
甘みもあって脂のおいしいさっぱりした豚です。

白人参は、検索してもなかなかひっかかってこないのですが、
どうやら、下の北沢正和さんがやっている、農家レストラン職人館が話題になっているようで
そのつながりの人参・・・ということは、
ふつうのセリ科の人参ではなく、ウコギ科のオタネニンジン系?つまり朝鮮人参系か。
薄くスライスしたのを生でいただきました。
ぱりぱりしてて、甘みもあります。
白いので一瞬大根?かとおもったけど。

酔っていて忘れたんだけど、
↓こんな関係から食材を入手したといっていましたね。
おそるべし森先生。
貴重な食材ごちそうさまでした。
なんか長生きしそうなメニューです。






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wosaru

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「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

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アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

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