スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハヤトウリのイタリアン炒め

ハヤトリウ。
先日直売所で販売されているのをかってきました。

ハヤトウリ(隼人瓜、学名:Sechium edule)は熱帯アメリカ原産のウリ科の植物。
洋ナシ形の果実には中央に大型の種子を1個あります。
日本では最初に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜ということで、ハヤトウリという名前になったそう。

IMG_4585.jpg
味は淡白でくせがないそうで,アメリカやカリブ海の国の料理によく用いられるらしい。
漬物、炒め物、煮物などにして食べる。
ということで、早速炒め物に挑戦。

IMG_4588.jpg
割ってみると、確かに中に一つ種がありますね。

IMG_4589.jpg
適当な大きさにスライスしてみしまた。
皮もカボチャのように固いわけでもなく、さくさく切れます。
一切れ食べると、なかなかいきけます。
特に癖もなく、そして、なにより甘みのがあります。このままサラダにもいけそう。


IMG_4590.jpg
ニンニクオイルで豚肉とパプリカで炒め物にしてみしまた。
味は塩こしょうとバジルで調整。
なかなかいけるますね。
シャキシャキ感もややのこしつつ、甘みがでてきて、豚肉のうまみとよくからんで
おいしい炒め物になりました。

これはご飯かススム君です。
スポンサーサイト

テーマ : きょうのご飯
ジャンル : ブログ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

wosaru

Author:wosaru
「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

【テーマ】
アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
最新記事
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。