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ゆきむすびご飯

鳴子シリーズ第三弾!!

むすび家で買ってきた「ゆきむすぴ」早速炊いてみます。


低アミロース米なので水は少なめです。
ちゃんとラベルに炊き方が書いてあるところがすばらしい。







低アミロース米とは、もち米とうるち米の中間のお米です。つまり米のアミロース含量が3~17%程度で、ウルチ米よりもアミロース含量が低くなっています。このため低アミロース米は、普通のうるち米より、よくねばり、つやつやして柔らかくておいしいご飯になります。

低アミロース米の特徴
(1)冷めてもおいしい!
 炊飯米は冷めても硬くなりにくい特徴があり、お弁当やおにぎりのほか、チルドすしやレトルト米飯に適しています。
(2)混ぜておいしい!
 古いお米やパサパサしたお米でも「低アミロース米」を混ぜて炊くと、ねばりがでておいしくなります。またもともとおいしいお米に混ぜてたくと、ねばりが増しさらにおいしくなります。
(東北農研より)


さて,たきあがりました。
とき卵汁といっしょにしてみました。


う~ん。光沢もあって,おいしそう。
一夏越えた米とは思えない。
9/1に精米しているところも,すばらしい。


さて、とき卵しるの中央のハート型の葉っぱは?


先日鳴子のお店でいただいてきた,
「オカワカメ 雲南百薬」
さて、この葉っぱの正体は・・・・

to be continued.....


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テーマ : きょうのご飯
ジャンル : ブログ

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wosaru

Author:wosaru
「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

【テーマ】
アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

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