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オカワカメ 雲南百薬

 雲南百薬は和名アカザカズラ、学名Anredera cordifolia、ツルムラサキのつる性多年草。
 雲南の名があるが原産は南米。
オカワカメとも呼ばれるらしい。

IMG_2068.jpg

 ツル伸びは極めてよく、容易に二階の屋根に達するほどであるが、切戻し収穫により高さは抑制できる。
 ツルは頂芽優勢が強く、摘芯しても脇芽は摘まれた先端近くに1つ~2つしか出ない。
ツル数を増やすには塊茎を大きくして地際から出る数を増やせるそう。
 収穫はある程度の長さを持ってツルを切戻し、切ったツルについている葉を収穫。
単に葉を摘むだけではツルは先に伸びてしまい、高所に葉が集中してしまって具合が悪いらしい。

iphone_20110908230210.jpg

 葉は生食、お浸し、炒め物等に利用できる。
ツルムラサキ科だけあって、初めてサラダで食べたときそう思った。
でも,ツルムラサキに比べずっと癖がない。
 生食ではごくマイルドなピーマンのような風味。
さっと湯通しして千切りするとあまり強くはないがぬめりがある。
炒め物は空芯菜と同じような使い方をすると美味しい。

iphone_20110908230159.jpg

ということで,今回はかき玉汁に投入。
う~んベストマッチ。

ツルごと少しもらってくればよかったカナ。
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Author:wosaru
「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

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アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

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