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旬のそら豆 その3 皮って食える?~そら豆の鞘の鶏肉あんかけ煮~

終わり初物の宮城のそら豆も,今年は美里町まで収穫が北上。
残りは栗原地区のみかな~。

立派なそら豆です。

そして、ヒキルくんの素朴な疑問。サヤが多いよね。
確かに初めて食ったときはそう思ってたけど、改めて捨てるサヤが多い。
これって食えないかな~?の疑問に
アケビも肉詰めして山形では食ってるから食えるんじゃ?と思い,料理してみました。

とりあえず食べやすい大きさにきって、筋は取り除きました。
インゲンの筋みたいにはいかないので,包丁で切り取りました。

鶏挽き肉と出汁でサヤを煮込みます。生椎茸をスライスして加えてみました。
醤油、塩、酒、みりんで味付けし,片栗粉でとろみづけ。
真ん中にサヤがあります。
自信がなかったのでサヤは一口大にしましたが一部は千切りにして入れてみました。


サヤは色がやや悪いものの柔らかく煮えた様子。
実際食べてみると,綿風な内側はとろっと煮えてて
出汁もきいていてまずまず食べられました。
ところがやはりサヤの表面の部分がところによっては堅く、
繊維もかみ切れないので飲み込めません。
やはりこのあたりが食材に適さないのでしょうね。


口直しにデリシャストマトと挽肉とそら豆のカレー。
こっちは失敗なし。

来年はそらまめの皮で紙でもすきたいと思います。


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テーマ : きょうのご飯
ジャンル : ブログ

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wosaru

Author:wosaru
「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

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アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

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