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ガンダーラの会で寒鱈を堪能@しんさん

寒鱈のウマイ季節。
庄内の2月の寒鱈が絶品だ!と「もっげたもっげだ」でおなじみ?IGの言葉がきっかけで、
寒鱈を食べる会が実現しました。
北仙台の「しんさん」にお世話になりました。
しけで鱈が入らないかも・・・との不安要素がありながら、当日は青森産が無事入荷だそうで、
よかったよかった。
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/35100657.html


生ひじきと菜の花の和え物。生ひじきなんてくったことないかも。


みずなと、大根?あとなんだっけ。


お通しのタラキクとせり根の佃煮と豆腐のたらこ?のせ。


メインの寒鱈。
丁寧に部位ごとに裁いてもらいました。
ほっぺた、胃袋、皮、ひれ・・・。これを鍋にくぐらせて頂きました。
あ~ウマイウマイ!!冬の海の味覚。


そして、せり、豆腐、めかぶ。
めかぶは,さっとくお湯にくぐすと鮮やかな緑色に。
これらは、素材の味を味わうために、さっとポン酢をかけていただきました。
あ、大満足。
この他に、たらの刺身と最後に雑炊。
酔っぱらって写真撮影忘れました。泣


そして、そして、酒のウマイことウマイこと。わがままいっていろいろ出してもらいました。



外国人の杜氏が蔵の酵母で醸造したという、京都のお酒。
琥珀色の液体は、なんとワインのようなフルーティーな風味。
絶品でした。こんな日本酒のんだことないっっ。



こちらは、広島のにごり。
きんきんに冷やしていただきました。
これもまた絶品っ。

しんさん曰く、酒米はもともと西日本でもよく作れる。→日本酒も旨い。
東北は飯米が旨いけど、酒米がいいという訳ではない。

あ~目からうろこ。

ちなみにも、BGMは急遽北仙台のツタヤからゴダイゴのCDレンタルしてきて、
もちろん「ガンダーラ」。
やっぱこれっしょ。
次の日、隣の席のM氏曰く、「昨夜はずっとこの曲が頭でヘビーローテしてましたよ。」
すまんすまん。
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テーマ : きょうのご飯
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Author:wosaru
「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

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アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

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