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男山@塩竃 で新年会

久しぶりに塩竃の「男山」へ新年会に伺いました。
前回はこちら


入り口がまたいい感じです。


鮹の揚げかま?と焼きネギ。出汁がまた上品です。


たらきくのあんかけ。たらきくは,あぶってあるので香ばしい。
濃厚な味にうまみが口の中にまとわりつく感じ。


5種。きれいなグラスに盛られてます。
鮪のカマ焼きのおろし和え,地鶏焼き,自家製鯨ベーコン,本鮪中落ち,ふぐの煮こごり。
どれもウマイ。中でも鯨ベーコンは絶品。
小さい頃の周りが赤いベーコンを思い出しました。今ではすっかり高級食材。めったに食べませんが。
このベーコン,脂身までしっかりウマイ。あ~正月から幸せ。


ホッキ貝のお作り。バルサミコ酢とオイルにエディブルフラワー。
カルパッチョ風です。バルサミコ酢とホッキ貝の絶妙な取り合わせ。


奈良漬けとあんきも。
それぞれ別々でも十分おいしい。


枝豆の入った浅漬け。ほっとする一品です。でも日本酒にも合うね~。


仙台牛のたたき。


そして、圧巻!!本日の大絶賛は,阿部勘酒造の酒粕(板状ではなくクリーミーな酒粕使用だそう)
の酒粕スープ。エゴマ豚と芹とゴボウ入り。
酒粕鍋なんだけど、「スープ」とおっしゃっていたとおり,スープがまた絶品。
酒粕の香りとうまみが十分に味わえて,そこにエゴマ豚のコクとゴボウの出汁が。
味噌仕立ての中にも芹の香りもかすかにアクセントに。
酒粕の上品な香りを楽しみながら体があたたまります。

今回はお料理4000円でお願いしました。
おんつぁん新年会だから,酒飲み用のメニューだったかも。
おかげで酒もすすむすすむ。


もちろん日本酒は阿部勘酒造さんのものを堪能。
数種類を聞き酒しなからいただきました。
亀の尾,山田錦の純米酒 , 四季の松島。

今年もがんばるぞ~。

■和処 男山
住所 〒985-0052 宮城県塩竈市本町10-26
電話 022-364-4784
リピート感 ★★★★★

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テーマ : きょうのご飯
ジャンル : ブログ

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wosaru

Author:wosaru
「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

【テーマ】
アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

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