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震災後の「あか鬼」のお蕎麦

震災後初めて、利府町のあか鬼へ蕎麦を食べにいきました。
前回レポートは2010年の1月でした。
→こちら


冷房が効いていてとても涼しい店内。ん?
土曜の昼時というのに、人が少ない。


いつ復活したのかは聞きませんでしたが、
今はご主人一人で切り盛りしているそうです。


鴨ざるをいただきました。
蕎麦がでてくるのは確かに少し時間がかかってますが、
味は落ちていませんでした。

あ、なんとか持ちこたえてほしいです。

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テーマ : きょうのご飯
ジャンル : ブログ

ランチパーティ

ベジフル仲間との今年初めての顔合わせ会を開催しました。
会場は,トラストタワーの イタリアンレストラン barbaresco さん。
昼から飲めるところとのオーダーに選んだお店です。
http://www.trustcity-s.com/shop-restaurant/104.html


トマトのカプレーゼ


サーモンのカルパッチよ。


サラダ。


サラダ用生ハム。


マルゲリータは最高。トマトソースが絶品。


4種のチーズ,記事の上がチーズの海。
ブルーチーズがコクをだしてて、うまい。


もう、おなか一杯、パスタ。


とどめはパンナコッタ。

昼だったので、飲めなかったのですが
ランチコース2300円+デザート300円
+1500円で飲み放題。
これはお得です。

天気がよければテラスが最高のお店です。

ちなみにこちらにも野菜ソムリエのシェフがいるそうです。
今度お会いしたいですね~。



テーマ : 行ってきました☆
ジャンル : ブログ

ラズベリーティー

今年の夏のラズベリーも終盤。
酒もつけたし、ジャムもつくったし、
この中途は半端なラズベリーをどうしてくれようか。


初摘みのブルーべーリーは、そのままぱくぱくいただきました。



ということで、お茶にしてみました。

ハーブティーとちがって、抽出するには果実が多きすぎるらしいので
このままサーバーの中でつぶしてしまいました。


できあがったお茶は真っ赤な色。
ロースヒップティーのようです。
酸味もありますが,ラズベリーの香りもなかなかいけます。

贅沢な一杯になりました。

テーマ : きょうのご飯
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さとうとバニラと

猪苗代でデイキャンプのあとに有名だそうなアイス店にたちよりました。
「さとうとバニラと」さん。

開発別荘地の下にあります。それっぽい建物。


アイスの種類も様々。


さっぱり食べたくて、蜂蜜とレモンをチョイス。
これがまた、ウマイ。
レモンの苦みがきいていて、大人の味なんですね。
その辺のレモンアイスとは違う。
ちょっとサイズが小さいので価格的にはやや高めかな~とおもいつつ、
ちょうどいい量でした。
なるほど、さすがに有名店。



とおりかかった、はたけんぼ。
須賀川の有名な直売所です。


店内は風評被害なんてありえない、くらいの勢いで
午前中からお客さんがたくさん。

あ、そろそろキュウリビズの季節ですね~。



初めてみた、チューブ入りのヨーグルト。
これ、おいしそう。
ちょっと高めだけど。


社団法人JC総研でやっている「食育ソムリエ」なるものがあるらしい。

ファーマーズマーケット・直売所の従業員や出荷農家、食や農に関心のある一般消費者などを対象に「食」と「農」のプロを育てる通信教育で資格をとれるらしい。

さすが、はたけんぼ。
いつ来ても、また来たくなるお店です。
野菜の量が半端じゃないんだな~。

七ヶ浜でチョコベジ体験会

まみたんフェスタin七ヶ浜でチョコベジ体験会を開催してきました。
詳しいイベント内容はこちら→

ベジフル活動報告はこちら→

まみたんって人の名前かとおもったら、マミータウンの事らしい。なるほど。


今回は一人の分ずつ,お皿に野菜をとりわけ、紙コップにチョコレートを入れて配りました。


このままチョコレート食べてもうまいかも。笑



たくさんの人に来場いただいて、実は現場は戦場の様子でした。
300組の親子さばいたのだから、それはそれは。

でも、来場いただいたみなさんには楽しんでいただけたみたいです。

以前の体験会では年配の夫婦が顔をしかめたり、ビみょーと苦笑いしたりの反応でしたが、
今回は若いご夫婦がほとんどだったので、みなさん抵抗なく?チョコベジ楽しんでいましたね。
野菜食べられた~の子供たちの笑顔がすてきでした。

チョコレートでマスキングしてる効果が大きいのかもしれませんが、
食わず嫌いのお子さんにはいいきっかけになるのかも。

ところで、震災後初めて七ヶ浜に行きました。
海辺の家はすべてながされ、土台のみ。
すぐ高台がある町なので、南三陸のように町一つがなくなったという事ではありませんが、
子供の頃にいった海水浴場の面影はありませんでした。




震災から1年と数ヶ月。
少しずつ少しずつ復興していくしかないのでしょう。

でも、すでに海岸では海に入るサーファーが30人くらいいました。
たくましい。

がんばっていきましょう。

テーマ : 行ってきました☆
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銀鮭わかめ料理教室

今が旬。宮城のぎんざけと、震災復興わかめの料理教室に参加してきました。

全段は宮城の水産業の復興状況についてのお話です。
世界3大漁場がどれほどすばらしいかを改めて
感じる機会でした。

水産試験場関係の被害の写真もセンセーショナルでした。
職員の方の体験したお話も紹介いただき、
改めて震災の大きさを感じさせられました。


というこで後半は、私のブログ師匠
サエモン先生の料理教室です。
早速銀鮭の皮をとるところから教えてもらいました。


銀鮭バンバンジーソースかけ、わかめサラダ、銀鮭のお吸い物、銀鮭てごね寿司。


お吸い物は片栗で衣つけてあるのでつるっとふわっとしています。


こちらは、銀鮭の皮せんべい。
あますところなく使い切るところがさすが。

詳しいレシピは,サエモン先生のブログで。
→こちら

テーマ : 行ってきました☆
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オクトーバーフェスタ イン ヨドバシカメラ

野外のオクトーバーフェスとは終わってしまいましたが、
今年は、仙台駅東口のヨドバシカメラの跡地で、
9月頭まで、オクトーバーフェストが開催されています。

夏っぽい看板。


ちょっと一が少ない感じですかね。


3種類のビール店舗が並んでいます。

認知度が低いのか金曜日なのにお客さんはまばら。
でも空いていてゆっくりできるかも。
節電でからか、室内の明かりも心なしかくらい感じ。



そうこう入っても、ビールの味はさすがにウマイ。
3杯も飲んだら大満足。

そうそう、会場が広いだけに、何げに食べ物持ち込んでもほとんどノーチェックかも。
今度はつまみ持参で、昼間にいきたいものです。


テーマ : 行ってきました☆
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トマト、トマト、トマト三昧

先月24日に開催した、トマト料理研究会の様子です。


桃太郎、玉光デリシャス(デリシャストマト)、高リコピントマト、シシリアンルージュ、アイコ、中玉トマトの6種類を集めました。


それらをつかった、簡単トマト串。
間にバジルを挟んで、トップはモツァレラチーズ。
簡単だけど、結構一串にボリュームありです。


参加者がもちよったレシピは10品くらいになりました。精悍ですね。
一番手前は、トマトで炊いた玄米ヒジキパエリア。


私がルクエでパクリレシピを提案。
トマトのジャーマンパンプディング。
ジャガイモとウィンナーを入れておかずにしてみました。
5分でできます。



バケットには、自家製セミドライトマト。絶品。


トマトうー麺パスタ。


トマトゼリー、ジャム、醤油漬け。


こちらも、ルクエでつくった簡単トマトパンケーキに、トマトジャムとクリームチーズ。


こちらは番外編。
当日は紹介しませんでしたが、フレッシュトマトご飯。
レンジでチンした、新ジャガを混ぜて、胡麻と塩としそをトッピング。
トマトの酸味で結構いけます。

お茶漬けにしてもいいかも。

あー3日分のトマトを食べた気がする~。

トマト三昧でした。

テーマ : きょうのご飯
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デリシャストマトを求めて。ランチは野ノ風

6月末に,デリシャストマトを買いに鹿島台のデリシャスファームへ久しぶりにいきました。

天気もよくてドライブ日より。


デリシャストマトは6月一杯くらいで終了とのことで、おそらくお目にかかるのはコレが最後かも。
販売担当の方がとても親切で、こっちのほうがおいしいですよ、とわざわざ取り替えてくれたり。
そして、規格外のトマトをおまけでつけてくれたりしました。
直売所ならでわのサービスです。


ビスコッティなどの加工品も増えて、幾たびにアイテムが増えているような気がします。


そして、もう一つのお目当ては、農家レストラン、野の風でのランチ。

こちらは、ソラマメ、カボチャ、真ん中はなんとキュウリの甘露煮。まるでイチジクの甘露煮みたい。


こんなにたくさんの品数。山菜は青森産だそうです。今年は仕方ないですね。
赤魚の煮付けはいついただいたいも絶品。


今夏のご飯は新じゃがのご飯。これまたウマイ。

そして、数えたんです。食材の数そしたらこんなに。
「きゅうり、かぼちゃ、そらまめ、だきこん、こねぎ、とまと、たまねぎ、あかうお、にんじん、はくさい、とうもろこし、くるみ、ゆば、こしあぶら、なす、しいたけ、たけのこ、さやえんどう、がんもどき、じゃがいも、しそ、白ごま、こめ、ブロッコリー、カリフラワー、生ハム、アイスプラント、水菜、パプリカ赤黄、凍み豆腐、はっと、ごぼう、鳥肉、舞茸、味噌、クレソン、セロリ、キントキソウ」 40種類はあります。
こんなに手間暇かけた食事をいただくなんて、
とても贅沢ですね。
そしてとても暖かい豊かな気持ちになりました。
ごちそうさまでした。




帰りにみた小麦畑。
小麦色とはよくいったものです。

テーマ : きょうのご飯
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プロフィール

wosaru

Author:wosaru
「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

【テーマ】
アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

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