手料理きくち after 塩竃神社
以前から,噂にになってて,「行ったことある?」と数人に聞かれたこともありまししたが
地元ながらなかなか訪れる事ができませんでした。
恒例?となった「塩竃神社」での厄落としの後に行き,おいしい料理を食べることができました。
■前菜 本ししゃも(雄・雌),角田牛の牛タン
ししゃもは,焼きたてなので,ほくほくして旨い!それも雄の方が味がありました。
牛タンってほとんど輸入ものなんですが,国内産それも県内角田産の牛タン。
網焼きのほろ苦さがまたいい味でてましたね。
■いなり ■まつかわカレイこぶじめ,ヤリイカ,しらうお
■かまの焼き物 ■野菜の炊き合わせ白味噌仕立て
(この味噌ソースが絶品!感動した。)
■ウニの焼きおにぎり茶漬け ■浦霞のひやおろし
(昼から呑んじゃいました。なんて贅沢)
お店は,住宅地の奥にあってわかりにくいのですが
ロケーションは最高でした。
庭からは,牡鹿半島から仙台港のほうまで,一望できます。
■女将さんが丁寧に,景色を説明してくれました。 ■入り口
■玄関 ■オーシャンビュー?の個室
このお部屋は,堀になって床暖でした。
■室内もいい雰囲気です。暖炉が炊かれていて,寒い日でしたが室内はほんわか。
味はもちろんの事,評判どおりロケーションを含めお店の雰囲気もいいです。
日本酒も,地元の酒蔵のものから,山形のどぶろくや,滋賀のお酒まで
いろいろ取りそろえてありました。
そして,女将さんのおもてなしの気持ちが,さらに最高。
お酒の味も丁寧に説明していただけましたし,お茶漬け後に白いご飯も出してもらったり。
あまりに居心地がいいので,3時間も滞在させていただいて,のんびりできました。
三重○のお店でした。
ちなみに,あまり大きな声では言えませんが,塩竃港祭りの花火大会のときは,穴場だそうです。
■手料理きくち
住所 宮城県塩竈市伊保石345
電話 022-364-4433
URL http://r.tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4003278/ (食べログ)
DATE 2010.01.31
リピート感 ★★★★☆(また行く~!)