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手料理きくち after 塩竃神社

今日は,お昼に「手料理きくち」へ。
以前から,噂にになってて,「行ったことある?」と数人に聞かれたこともありまししたが
地元ながらなかなか訪れる事ができませんでした。
恒例?となった「塩竃神社」での厄落としの後に行き,おいしい料理を食べることができました。

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■前菜 本ししゃも(雄・雌),角田牛の牛タン
ししゃもは,焼きたてなので,ほくほくして旨い!それも雄の方が味がありました。
牛タンってほとんど輸入ものなんですが,国内産それも県内角田産の牛タン。
網焼きのほろ苦さがまたいい味でてましたね。

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■いなり                    ■まつかわカレイこぶじめ,ヤリイカ,しらうお

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■かまの焼き物                ■野菜の炊き合わせ白味噌仕立て
                        (この味噌ソースが絶品!感動した。)

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■ウニの焼きおにぎり茶漬け          ■浦霞のひやおろし 
                        (昼から呑んじゃいました。なんて贅沢)

お店は,住宅地の奥にあってわかりにくいのですが
ロケーションは最高でした。
庭からは,牡鹿半島から仙台港のほうまで,一望できます。

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■女将さんが丁寧に,景色を説明してくれました。  ■入り口 
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■玄関                      ■オーシャンビュー?の個室
                          このお部屋は,堀になって床暖でした。

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■室内もいい雰囲気です。暖炉が炊かれていて,寒い日でしたが室内はほんわか。

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味はもちろんの事,評判どおりロケーションを含めお店の雰囲気もいいです。
日本酒も,地元の酒蔵のものから,山形のどぶろくや,滋賀のお酒まで
いろいろ取りそろえてありました。
そして,女将さんのおもてなしの気持ちが,さらに最高。
お酒の味も丁寧に説明していただけましたし,お茶漬け後に白いご飯も出してもらったり。
あまりに居心地がいいので,3時間も滞在させていただいて,のんびりできました。
三重○のお店でした。

ちなみに,あまり大きな声では言えませんが,塩竃港祭りの花火大会のときは,穴場だそうです。

手料理きくち
住所 宮城県塩竈市伊保石345
電話 022-364-4433 
URL http://r.tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4003278/ (食べログ)
DATE 2010.01.31
リピート感 ★★★★☆(また行く~!)






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まぐろ中落ち丼!(仙台中央卸売市場ランチ その2)

まぐろ中落ち丼 750円 也

またまた,出張ついでに仙台中央卸売市場の「寿司吉」でランチでした。

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これがまたうまいんです。安いし。

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すし飯にのっているまぐろのすき身の層が,またぶ厚い。
ご飯3にマグロ2くらいのイメージ。
これにビールついたら最高なんだけどな~(一緒にいった上司のコメント)

■寿司吉
date 2010/01/28
リピート感 ★★☆☆☆(今度は,牡蠣フライに挑戦したいな~)



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ザーサイラーメン! 中国酒房源華

本日のランチ 「ザーサイラーメン」
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ザーサイと生姜がたっぷり入ったピリ辛ラーメンでした。

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具もたくさん入って,からだが暖まりました。
体にいい麺どうですか~みたいな,店頭キャッチに思わず選んでしまいました。
大正解。

■中国酒房源華
住所 宮城県仙台市青葉区上杉1丁目7-1
電話 022-221-6936
URL  http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4003666/ (食べログ)
DATE 2010.01.27
リピート感 ★★★★☆(今度は違うメニュー挑戦)

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クリーミーカレーうどんat喜久水庵

クリーミーカレーうどん を お茶の井ケ田 の「喜久水庵」で食べました。
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■白いカレーなので若干違和感?と思いましたが,なんのなんの食べてみると
クリーミーだけどスパイシー!お茶の練り込んだみどりのうどんとからまって旨い。
エビのフリッターや揚げたカボチャがトッピング。
でも,一番旨かったのが,分厚くスライスされた「揚げなす」。
揚げたなすはやっぱりうまっすね~(笑)
 

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喜久水庵(多賀城店)は,季節のメニューを取りそろえていて,ヘルシーな献立が多いです。
価格もそんなに高くもなく,割と混んでないので,休日の昼時でも他のラーメンやが
並んでいても,ここはすんなり入れました。実は穴場。

■喜久水庵
住所 多賀城市町前二丁目6-7
電話 022-363-7881
URL  http://www.ocha-igeta.co.jp/shop/tagajo.html 
リピート感 ★★★★☆(また行く~今度は違うメニューに挑戦)
date 2010.01.23

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白石温麺 ~うーめん番所~

白石出張だったので,久しぶりに白石温麺で昼食。
松田製麺でやっている「うーめん番所」。
吉永小百合さんが,ディスキャンのポスター撮影をしたお店で
「さゆりご膳」というメニューもありました。なんでも,ゆり根がねりこんだ温麺だとか。

写真 26
野菜のくずかけ温麺 メニュー名は忘れました(泣)
やっぱり温麺はくずかけだと思うんですよね~。

写真25写真 27
柿ゼリーもついてます。これがまた,上品な味。ちょっと得した気分です。

写真 28写真 29
やはり昼時なので,平日でも結構混んでましたね。

白石には,何件か温麺が食べられる店があり,店ごとにいろいろ志向がこらされてます。


■うーめん番所
住所 〒989-0252 宮城県白石市西益岡町2-3
電話 0224-26-2621
URL  http://www.shiroishicci.or.jp/matsuda/
DATE 2010/1/21
リピート感 ★★★★☆(きっとまた行きたくなる~)



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矢本の穴場 「ダイニング JiJi 」で新年会

ダイニングJiJi で仕事仲間と新年会でした。
コースにおんつぁん3人というのも,違和感があったけど(笑)
たまたま他にはお客さんもいなくて,うまいものくってビールとワインで
楽しい新年会でした。

写真 38
◆おからのキッシュ
写真39
◆前菜 アイスプラントも!                        
写真 40
◆リンゴスープ シナモンが香ってます。
写真 41
◆パイ包み 中には牡蠣が・・。
写真 42
◆鯛?のソテー
写真43
◆メインのお肉,牛と豚と。ちぢみゆき菜とプチベール!!                            
写真 44
◆デザート こんなにたくさん。腹一杯ス。でもマジウマ。
写真 37
◆店内はアットホーム。
       

食材にもシェフのこだわりがあり,もちろん味は満点以上。
自宅レストランだからか,とてもくつろげる空間です。
ペンションレストランみたいんな感じかな。


■ダイニングJiJi
住所 宮城県東松島市矢本字上河戸161-2
電話 0225-83-4166
URL http://www14.plala.or.jp/jiji007/
DATE 2010/01/23
リピート感 ★★★★★(今度は違うメンバーで絶対またいくっ)

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うに定食 1200円!!

出張の楽しみの一つは,昼食。
今日は仙台中央卸売市場の中にある寿司吉で
激安?ウニ定食をいただきました。
写真21
うどんは追加で150円。通常はこのかわりにみそ汁が付きます。
これで,合計1350円。(給料でたばっかりだからちょっと贅沢しちゃいました)
大満足の昼食でした。

写真 23
刺身三点盛り(まぐろ,はまち,たい?)もついてます。
ウニもぷりぷりで新鮮。産地はどこかわかりませんでしたが,魚に強い同僚いわく「アメリカ産?」かも。

写真24

中央卸売市場の飲食棟?の2階にあります。
朝からやってるみたいですが昼は14時くらいで終了。
お気に入りの従業員のおばさんがいるんですが,
この方がほんとに,とてもいい方なんですよ。
きっと若い頃は,とっても美人さんだった気がする。
そして,今でもとても品があって,感じのいい方なんです。
その方に会うだけでも幸せな気持ちになるな~。



■(有)寿司吉
住所  宮城県仙台市 若林区卸町4丁目 3-1
TEL   022-232-8042
リピート感 ★★★★★(絶対またいく!)

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唐芋レアケーキ 「リンド」

唐芋レアケーキ「リンド」 

唐芋レアチーズリンド

マジやばいっす。これ!!
大丸限定発売とか。

仕事で「みやぎのあられ」さんにお邪魔したら,お茶菓子に
「おいしいお菓子をいただいたので~」と出して頂きました。

写真 11

スイートポテトの紫芋版みたいですが,
こくもあって,クリーミーで,そして優しい味。
「旨い!!」と絶叫したくらい,マジマウイ。

写真10

思わずどこの?と聞き返して,みせてもらった袋のロゴを頼りに検索してしまいました。
生まれて初めて,自分の為にお取り寄せしようかと思うくらい。
実は鹿児島のお菓子やさんだったりして。
近場だと,東京大丸かな~。
あまおうを使った「春いちご」の唐芋レアケーキ!!見た目でも絶対食ってみたい。やっぱりお取り寄せしかないか。

■フェスティバロ
住所 鹿児島県鹿屋市西原4-12
電話 0994-43-3948
URL  http://www.festivalo.co.jp/index.html
リピート感 ★★★★★(絶対また食いたい!)

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いちごのソーダ sapporo

sapporoいちごのソーダ!!
これは旨いっっ。

いちごサイダー
某JRの駅コンビニで思わず手にとってしまいました。
パッケージが旨そうだったんだよね~。
ラベルにだまされたっと思ったら
ん??!!ぬぬぬぬぬ。
これがまた旨い。
想像以上に,いつものいちごの果実の味。

いちごサイダー2

よく見たら人工甘味料,着色料無添加。
果汁10%以下なので,まさに普通のいちごの味。
一気に飲み干して幸せな気分。

折しも,某レントスラで教わったフルーツビネガーのいちご味を作っていたので
いちご味には今シーズン敏感だったこともあり,はまってしまいました。

■サッポロ いちごのソーダ
date 2010.01.19
リピート感 ★★★★★(絶対また買う!!)

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あんこう(実は中国産だった) 

いわき・ら・ら・ミュウ「おさかな工房」の海産物直売所で
より濃厚な「どぶ汁」を再現したくて,見て歩いてたら 
店の人に勧められて思わず,あんこうとあんきも 買ってしまいました。

身が入ったものが2300円,肝だけのが800円だかで
「二つで2000円で!!」の一言に負けてしまいました。

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こちらが身が入ったもの。

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こっちの右がわが肝

よく見ると中国産なんですよ。
そのほかにも青森産のあんこうも販売してました。
隣のお客との会話をきくと,なんでも小名浜では,あんこうの船が4船しかないので
そうそう地元のものが,手に入らないとか。
ん~ 微妙な話。
でも,たとえば「マグロ」でも,とれた海域と,水揚げされた浜の関係を考えれば
同じかも。。。。。
確かに,中国産は冷凍されたか,やや国内産に比べドリップが多かったような気がする。

■いわき・ら・ら・ミュウ「おさなか工房」
住所 福島県いわき市小名浜辰巳町43-1
電話 0246-92-3701
マップル情報 
 活気あふれる「おさかな工房」では小名浜港から直送の魚介類がズラリ。
 鮮度抜群で値段もかなり良心的だ。クール便で配達も可能なので上手に利用したい。
URL http://www.mapple.net/spots/G00701013704.htm
リピート感 ★★☆☆☆(近くにいったら寄ってもいいかな)

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あんこう どぶ汁 その2

温泉の宿くろさわのあんこうどぶ汁には,
他にこんな料理も出てきました。
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ホタテの網焼き

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あんこう肝和え

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ひらめの刺身

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いかとフ味噌和え

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なんかの魚の煮付け

全部食ったら結構腹一杯。
ご飯もでたので,鍋の最後は雑炊にしました。
満腹満腹。

女将さんいわく,昔からの作り方でどぶ汁つくったけど
家によっても少しずつ作り方が違うからね~。

あんきもがやや少なめなのか,結構あっさりいただけました。

次回はまた別のところで食べてみたいといったところです。

テーマ : 食べ歩き
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和処 男山

和処 男山 絶品料理!!

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写真 32

塩竃阿部勘酒造の酒が呑める「男山」の絶品メニューの数々。
お客に合わせて季節のメニューを出してくれる。
今回は,アラフォーおっさん用メニュー。もう酒がすすむものばかり。

メニュー
お品書き

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牡蠣のみぞれ煮 衣をつけて揚げたものを出汁でみぞれ煮にしたもの。

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茶碗蒸しの上にタラキクがあぶってのせてあります。絶品!

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鱈と鮹の刺身。どちらもこりこり。

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女将さんのおつけもの。手が込んでます。

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つまみ盛り合わせ
カブの炭火焼き,魚の干物焼き,ホタテひものキムチあえ,
たらこの煮こごりよせ,タマネギの煮物。

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えごま豚の鍋

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最後に雑炊。

一言,堪能しました。

■和処 男山
住所 〒985-0052 宮城県塩竈市本町10-26
電話 022-364-4784
リピート感 ★★★★★ (絶対またいく!)
date 2010.01.16

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だましあいそば

利府街道沿いの「手打ちそば赤鬼」で
「だましあいそば」なるものを食べてきました。
だましあいそば

「だましあい」って何ですかとお店の女将さんに聞いたら
「きつね」と「たぬき」が両方入っているので「だましあい」
なんだそうです。

だましあいそばは食材いろいろ

これがなんとうまい!!。もちろん手打ちそばも,こしがあって旨いし,旨い食材が豊富。
レタスやルッコラやベビーリーフが入っているのもびっくりだし
真ん中は,丸い豆腐。これがまたまろやかで旨い。とあるところから入手しているとか。
今話題の油麩と厚揚げ。手前には,三陸産のわかめ(旨いわかめでした。)
天かすの「たぬき」は好みで入れるように別にきました。

店舗入り口

実は十数年も前から営業しているそうで,店構えをリニューアルしてから7-8年。
女将さんがとても気持ちのいい人で,いろいろお話をお伺いしました。
家が農家だそうで,野菜や米なんかも自家製のものを思い使っていて,
畑にないものは近所の農家の方からわけてもらうそうです。
こだわって作ってらっしゃいました。
今回のレタスやベビーリーフもこれまた新鮮で旨かった。

■手打ちそば 赤鬼
住所 〒981-0101 宮城郡利府町赤沼字大日向80-1
電話 022-356-6001
営業 11:30-20:00 (定休日 一応火曜日 でもよっぽどでないと休まないそうです)
リピート感 ★★★★★(絶対また行く!オススメ)
date 2010.01.16


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今が旬!スーパー牡蠣フライ定食

今が旬の牡蠣フライの定食を食しました。
牡蠣フライ定食
ランチで1050円でしたが,牡蠣フライが8個も載っていて大満足。コーヒー付き。
牡蠣フライもちょっと衣が厚めかな~と思いましたが,
ふっくらしていて旨かった~。

なんと食材が○○
ところが,定食なのでいろいろと鉢物や茶碗蒸しがついてきて
思わず,使われている食材を数えてみました。
オレンジ,レモン,牡蠣,パン粉,小麦粉,油,レタス,キャベツ,トマト,人参
とうもろこし,ジャガイモ,たまねぎ,米,味噌,ネギ,海老頭,大根,カブ,きゅうり
ヤマクラゲ,ゼンマイ,エリンギ,糸こんにゃく,タケノコ,ごま,たまご,ぎんなん
お茶,コーヒー
およそ30の食材が使われているではありませんか。
これで「一日30種類のものを食べる!」事ができるのです。びっくりしました。
これぞスーパー牡蠣フライ定食。

和食 小島

■和食 小島
住所 多賀城市鶴ヶ谷一丁目一番
電話 022-362-0813
リピート感 ★★★★☆(また行く!)
date 2010.01.15





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こんにゃくあいす

こんにゃくあいす。
福島県土湯の道の駅販売していました。

いろいろな味がありましたが,手にとったのはマンゴー味。

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手作り感あふれるパッケージ。

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こんにゃくがはいっているのでヘルシー感があります。
食感が,こんにゃくゼリーを凍らせた時の食感でした。
けっこう旨い。


■こんにゃく工房 金蒟館(NPO法人 土湯温泉観光まちづくり協議会)
住所 福島市土湯温泉町字上ノ町一番地
DATE 2009/11/28


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米粉麺対決(食べ比べ)

米粉麺対決! う米米麺 VS 伊達の米麺 
というと大げさですが,今話題の米粉麺。食べ比べしてみました。写真 20-1

写真13 VS 写真 14

写真 16
■ゆでると う米米麺(左)の方がなぜか多くなりました。同じ120gなんですが1.5倍くらい違う感じ。
 水分の問題でしょうか。

写真 19
■伊達の米めんはスープ付き。そのスープで食べてみました。
 スープはまずまず旨い。う米米麺の方が細いので汁にからみやすいかな~とおもいきや,伊達の米めんも
 表面がつるつるで普通の麺と遜色ない感じでコシも強い。う米米麺は,表面はつるっとしてませんが,
 その分従来の米麺のイメージそのまま。

写真 15 写真 18
 パスタ風にもしてみました。にんにくオイルをベースに,粗挽き肉と,トマト,ブロッコリーで炒めてみました。

写真17
■IHになれてないせいか,調理時間がながくなり,どちにも,なんとなくべちゃっとした米麺パスタに。残念。
 でも,味はまずまず。自分の好みの味になりました。

う米米麺の方が高めですが,ゆでたあとのボリュームがでますね。添加物がないのもいいですね。
伊達の米麺は,スープもついているので,その分もかなり,お得感はありですね。つるつる好きにはこちら。

■伊達の米麺(アオキ株式会社)
 http://mognavi.jp/food/309137
■う米米麺(マルコー食品)
 http://www.umaimaimen.com/frameset.html

テーマ : きょうのご飯
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マリネルバーガー

揚げかまぼこのハンバーガー!その名もマリネルバーガー。
海のマリンと練り物のネルで,マリネルだそうです。
サルサバーガー

かまぼこなので具は,わりとあっさり。でも,トマトやサルサソースやレタスが入っているので食べ応えはあります。
280円なり。そのほかにも,カレーバーガーやみそねぎバーガー,蒲フリットバーガーなど。

写真_convert_20100113004454

お店は名掛丁にあります。
注文してから作るらしいので少しまちますね。モスみたいな感じ。
店内には,若干のカウンターがあって,3~4人は壁に向かってすわった食べられます。

写真2_convert_20100113004433

3つのこだわりがあって
1.マルネルに込められた魚食文化への回帰
2.お魚だから低カロリー
3.注文してからつくります。

■ 阿部善商店
URL http://www.abezen.co.jp/
リピート感 ★★★☆☆


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あんこう どぶ汁!

北茨城市 温泉の宿 くろさわ
季節のあんこう鍋を食べにいきました。
あんこう鍋


P1110035.jpg
民宿なので,宿泊できます。
今回は温泉入浴と,あんこう鍋のセット。

P1110036.jpg
かわいいあんこうのデザインです。

P1110037.jpg
北茨城観光協会。
こんなのぼりで,あんこうの町で観光振興。

■温泉の宿くろさわ
住所 〒319-17 茨城県北茨城市平潟町343
電話 0293-46-2971
URL  http://murakara.shokokai.or.jp/Html/0009060304/index.htm

テーマ : 食べ歩き
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プロフィール

wosaru

Author:wosaru
「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

【テーマ】
アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

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