スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あけましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

昨年はFBを始めたこともあり,ブログの更新も少なくなっていましたが,
今年はまたぼちぼち更新していきたいと思います。

2013年賀状
さて、今年の年賀状です。
昨年からベジフルシリーズになっています。
元旦発送なので,送った方はもう少々お待ちください。
年賀状だけのやりとりの人もいますが,
年に一回お互いの無事や近況を確認するのが習慣になっていて,
何十年と会っていないのにも関わらず,
やりとりが続いている方が何人もいます。
以前は意味のないことのように思えたときもありましたが,
震災以降改めてそんなつながりの大切さを実感しているところです。


IMG_7030.jpg
さて蛇ネタで悩んだあげく今年のモチーフは,
蛇腹きゅうり

初めて作りましたが,結構簡単。
胡瓜をまな板に水平に置き,右先から庖丁を斜めにして下の3/4を残し1ミリ間隔で包丁を入れます。左端まで切ったらそのまま180度反転させ,裏を返し包丁の角度はそのままで同じように切っていきます。
表が垂直に切り,裏返して斜めという場合もあります。
切り込みを入れると二倍に伸びるんですよね。

切り込みが入っているので,食感がまたシャキシャキして楽しいです。
素材でも切り方によって変化するのを改めて知らされました。

IMG_7052.jpg
ついでにソーセージも蛇腹にして,ニンニクとオリーブオイルで,炒め物にしてみました。


IMG_7053.jpg
マッシュルームと彩りにパプリカの千切りを加えます。
後は,塩こしょうで味付け。
ドライバジルを少々入れてみました。


IMG_7059.jpg
きゅうりは,蛇腹なので火が通りやすく、べたっとしないので,
シャキシャキした炒め物になりました。
ソーセージときゅうり食感が楽しめる一品です。
スポンサーサイト

テーマ : きょうのご飯
ジャンル : ブログ

気仙沼ベジフルさんま祭り2012 開催してきました。

今年も気仙沼応援企画、ベジフルさんままつりを開催してきました。
10月8日 体育の日は、天気にも恵まれ絶好のさんま祭り日よりでした。

2012ベジフルさんままつりポスター
昨年のポスターをベースに、今年もすてきなポスターとなりました。

IMG_6743.jpg
当日は10時前には会場に到着したのですが,もう朝から多くのお客様でにぎわっていました。
もちろん、新鮮なさんまが無料で炭火焼きして配られてます。

IMG_6756.jpg
今年の1階テントではおなじみ「野菜縁日」

IMG_6739.jpg
恒例となった、ミニトマトすくいは、早々になくなるほどの人気ぶり。

IMG_6738.jpg
もろちん、チョコベジ体験コーナーも人気です。
今年は、ミニトマトと季節のリンゴ。
どちらもはずれなしの、チョコフォンデュー体験です。

IMG_6740.jpg
そして、今年パワーアップした、ベジフル輪投げ。
子供も大人もみんな必死です。
今夜のおかずに野菜ゲット。


ベジフルcafe
そして、2階は新企画「ベジフル体験カフェ」
すてきなロゴをつくってもらいました。

IMG_6757.jpg
海側の階段を上がっていくと、そこは、食べる体験カフェがあります。

IMG_6752.jpg
今年のテーマは「気仙沼茶豆
気仙沼茶豆をつかった、スイーツやクラッカーのレシピの試食会です。

IMG_6751.jpg
こちらは、ほんのり茶豆の香りがするシフォンケーキと,気仙沼茶豆チョコクッキーとクラッカーの
プレートセット。
シフォンケーキがまた絶妙にウマイ。

IMG_6753.jpg
そして、ベジフルさんまプレートは,クラッカーの上に秋刀魚の唐揚げと気仙沼茶豆のディップのせ。
お酒のおつまみにもぴったり。
劇ウマでした。

IMG_6749.jpg
そして、リンゴ3品種の食べ比べと人気投票。
秋映,やたか,メローの3品種。
最終的に「やたか」が一番人気。
僅差でメロー。三番手は秋映。
いずれも気仙沼地域で栽培されています。

IMG_6763.jpg
そして、今年はなんとか最後に秋刀魚の炭火焼きをいただくことができました。
ふっくらジューシーな秋刀魚。秋の味覚ですね。

今年は、気仙沼スマイルズイベントのバスツアーもあり、
昨年以上の人出で大盛況でした。

会場の雰囲気も昨年よりも、元気があって活気がある感じでした。
復興まではまだまだかかりますが、それでも一歩一歩前に進んでいる感じがしました。
我々もとても元気になりました。

是非来年もパワーアップして伺いますよ~。

テーマ : 行ってきました☆
ジャンル : ブログ

東松島市で野菜の日イベント開催

8月31日はヤサイの日。

野菜ソムリエ仲間と,野菜の日イベントとして
今年は東松島市の仮設住宅におじゃましてきました。

そろそろシーズンが始まった梨をテーマにお話を。
品種の食べ比べも好評でした。


梨を使ったゴーヤとの和え物や
ヨーグルト和えの試食です。

ゴーヤは好き嫌いがあるようですね。
ニガウリで苦笑いの方も。


今晩のおかずに~と,
野菜輪投げに皆さん挑戦。
大人のみなさんも真剣です。


そして、恒例,ミニトマトすくい。
上手な人はすいすいすくっています。

とてもみなさん明るくて元気。
こちらも楽しく過ごすことができました。
自治会長の内海さんのお話では,
「先が見えないのでみなさん不安に思ってます。明るくしないとみんなやっていけないのよ」
その言葉がとても心に響きました。

ちっちゃなイベントですが,少しでもその不安を忘れる時間になればと思います。

東松島のみなさんありがとうございました。

伝統野菜吉川ナス

福井県の伝統野菜。1000年以上の歴史を持つ賀茂茄子のルーツとも、言われています。綺麗な翡翠色とさっぱりそしてとろける甘さのあじわいです。美味。

ランチパーティ

ベジフル仲間との今年初めての顔合わせ会を開催しました。
会場は,トラストタワーの イタリアンレストラン barbaresco さん。
昼から飲めるところとのオーダーに選んだお店です。
http://www.trustcity-s.com/shop-restaurant/104.html


トマトのカプレーゼ


サーモンのカルパッチよ。


サラダ。


サラダ用生ハム。


マルゲリータは最高。トマトソースが絶品。


4種のチーズ,記事の上がチーズの海。
ブルーチーズがコクをだしてて、うまい。


もう、おなか一杯、パスタ。


とどめはパンナコッタ。

昼だったので、飲めなかったのですが
ランチコース2300円+デザート300円
+1500円で飲み放題。
これはお得です。

天気がよければテラスが最高のお店です。

ちなみにこちらにも野菜ソムリエのシェフがいるそうです。
今度お会いしたいですね~。



テーマ : 行ってきました☆
ジャンル : ブログ

プロフィール

wosaru

Author:wosaru
「食」は人を幸せにする。
自分も楽しみながら,食に携わる人たちを応援したいと日々食べ歩きしています(笑)
宮城県在住

【テーマ】
アイスクリーム,カレー,温泉,ご当地食材

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
最新記事
FC2カウンター
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。